Tag der Schokolade

    Der 7. Juli steht ganz im Zeichen der Schokolade, denn es ist der internationale Tag der Schokolade, engl. World Chocolate Day. Der Ursprung und Beginn sind angesichts der vielen weiteren Aktionstage rund um Schokolade nicht eindeutig belegt, er könnte aber 2009 zum ersten Mal begangen worden sein.1

    Geschichte

    Lange Zeit dachte man, die Vollmilchschokolade wäre 1875 von dem Schweizer Daniel Peter erfunden worden - dabei stellten schon knapp 30 Jahre früher (1839) zwei Dresdner die erste Milchschokolade her.2

    Sowohl der World Chocolate Day am 7. Juli als auch der International Chocolate Day am 13. September gehen auf denselben Initiator, der National Confectioners Assocation (NCA) zurück, doch die Daten unterscheiden sich bewusst: Der 7. Juli bezieht sich auf das Jahr 1550, in dem die Schokolade in Europa eingeführt wurde.3

    Brauchtum

    2017 fand in Wien der erste Schoko-Marathon statt, der 2018 wiederholt und 2019 auf weitere Städte in Österreich ausgeweitet wurde.4

    Laut einer Umfrage haben sich 2020 Menschen während des Corona-Lockdowns gerne mit Schokolade getröstet.7

    Fakten über Schokolade

    • Schokolade kann richtig gesund sein, wie Wissenschaftler der Universität von Aberdeen herausfanden5
    • Der Preis für Schokolade nimmt zu. Grund: Steigende Nachfrage, weniger Anbau.6
    • Die Lagerung im Kühlschrank ist nicht empfohlen, da sonst der Zucker auskristallisiert - besser wäre eine Temperatur zwischen 12 und 20 Grad.6
    • Bitterschokolade fördert die Gesundheit: Kakao enthält Flavonoide und Polyphenole, die beide als gesund gelten. Bitterschokolade fördert die Produktion von Antioxidantien, was dem Herz-Kreislauf-System zugute kommen kann.6
    • In der katholischen Kirche wurde zwischen dem 17. Und 18. Jahrhundert diskutiert, ob Trinkschokolade ein Genuss- oder Grundnahrungsmittel ist und damit in der Fastenzeit erlaubt ist oder nicht.6

    Ähnliche Feiertage

    Quellen

    1. World Chocolate Day (en.wikipedia.org)
    2. Wie zwei Dresdner die Milchschokolade erfanden (mdr.de)
    3. July 7, 1550: Europeans discover chocolate (wired.com)
    4. Schoko Marathon in Österreich (schoko-marathon.com)
    5. Eating up to 100g of chocolate daily linked to lowered heart disease and stroke risk (abdn.ac.uk)
    6. 10 Fakten über Schokolade (falstaff.at)
    7. Schokolade war während dem Lockdown Seelentröster (nachrichten.at)